设为首页 加入收藏
王昌荣:深化政研合作 借势借力推动政法数字化改革实现新突破

王昌荣率队赴之江实验室考察调研

深化政合作 

借势借力推动政法数字化改革实现新突破

  4月12日上午,省委常委、政法委书记王昌荣率队到之江实验室考察调研,就深入推进政法智能化建设问计问策、座谈交流。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要指示精神,按照省委关于深化数字化改革的决策部署,进一步健全完善政合作模式,借势借力推动我省政法数字化改革实现新突破,努力以智能化推动政法工作现代化。

微信图片_20220412200603.jpg

  之江实验室是我省创新强省的重大战略平台,主攻智能感知、人工智能、智能计算、智能网络和智能系统五大科研方向。王昌荣一行来到之江实验室南湖总部,考察智能机器人研究中心、健康医疗大数据研究中心、计算与数据中心等科研现场,了解之江实验室科研项目、建设运行等情况。他说,之江实验室是浙江参与科技强国建设的主平台、主力军,在省委、省政府的重视支持下,之江实验室瞄准世界一流定位,抢抓机遇,主动作为,经过4年努力,在体制机制创新上走出了一条独特高效的路子,在科研上取得了亿级神经元类脑计算机、超大规模量子随机电路实时模拟器等一系列令世人瞩目的重大突破性成果。特别是“之江人”身上彰显的深厚家国情怀和不懈奋斗的奉献精神,值得全省政法机关和广大政法干警学习。

微信图片_20220412200610.jpg

  去年以来,之江实验室以智能科技赋能数字变革,主动融入我省数字化改革大局,提供了大量智力支持,特别是智能社会治理研究中心积极参与数字法治系统建设,为完善数字法治改革顶层设计、推动重大应用开发做了大量工作、发挥了重要作用。

微信图片_20220412200547.jpg

  王昌荣听取“法治大脑”研究进展汇报,就深入推进政法智能化建设与之江实验室研究人员广泛交流。他指出,加强政合作是全面深化数字化改革的客观要求,要按照省委的决策部署,进一步巩固现有工作基础,探索完善政合作新模式,充分借力之江实验室体制机制和资源力量优势,加快推动我省政法智能化建设。要进一步明晰智能政法的定义内涵,准确把握数字化改革的规律性认识,着眼推动政法工作质量变革、效率变革、动力变革,围绕“替代”“多跨”“重塑”等关键词,把智能政法的核心内涵,精准下定义。要进一步梳理智能政法的关键要素,从数据采集、归集、整合、共享、开放、应用等全生命周期入手,着力在动态感知、数据集成、算法模型等环节下功夫,构建统一的智能政法数据平台,努力实现政法业务、数据全协同,为深化政法数字化改革、推动政法工作高质量发展提供强大数据支撑。要进一步完善智能政法的推进方式,坚持行政推动与技术供给相融合,通过建立专班、完善机制,加强政法单位业务需求与科研机构技术支撑有效对接,形成一体协同推进智能政法建设的良好格局。

  数字法治系统建设省工作专班成员卫中强、王中毅、叶新、朱新力、胡东林、王建、徐晓波等陪同,之江实验室朱世强、赵新龙、夏春胜、陈伟等参加调研座谈。

通知公告